17 April, 2006

たけのこ

季節のものが一番美味しいですね。

*たけのこの下ゆでの手順*
1、皮付きのまま穂先の部分を斜めに切り落とし、
 切り口から皮の部分を縦半分に1本切れ目を入れる
2、たっぷりの水にぬか2カップと赤唐辛子2〜3本
 を入れて強火にかけ、沸とうしたら落としぶた
 をして弱火で1時間以上ゆでる。
3、根元に竹ぐしがすっと通ったら火を止め、
 ゆで汁の中でそのまま冷ます。
4、さめたらよく水洗いし、切り目から皮を開くよう
 にして皮をむく。

だそうです。今から下ゆで開始。
今夜は筍祭りです♪

3 Comments:

Anonymous Anonymous said...

たけのこ祭りまいぅうでした。

18/4/06 10:27  
Anonymous Anonymous said...

きちんと料理してるアッチに感激!!!
こちらのブログもやっとリニューアルしたのでチェックしてみてね♪♪♪

18/4/06 23:37  
Blogger acci said...

>kenta
だしょ〜(@゜m゜@)

>コツナ
ありがとう♪
わりとしっかり料理してます。
お出汁もちゃんととったりね☆
リニューアルおめでとぉ( ・д-☆

19/4/06 00:07  

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